Wie wählt man einen Topf?

Es scheint, was könnte einfacher und banaler sein, als einen Topf zu kaufen? Doch bei der Auswahl stellen sich Fragen. In diesem Artikel haben wir die häufigsten Fragen gesammelt  und Antworten darauf vorbereitet.

Großer oder kleiner Topf?

Die Größe des Topfes ist von der Anzahl der Familienmitglieder und den Speisen, die Sie am häufigsten kochen, abhängig.

Ein großer Topf hat ein Volumen von etwa 5 Litern. Darin werden Suppen, Hauptgerichte und Kompott für eine Familie mit drei oder mehr Personen zubereitet.

Die durchschnittliche Größe beträgt 2,5–3,5 Liter. Diese Kapazität reicht aus, um Essen für eine zweiköpfige Familie zuzubereiten. Es ist bequem, solchen Topf im Schrank (Kühlschrank) zu halten.

Ein kleiner Topf hat ein Volumen von etwa 1-1,5 Litern. Sie sind für eine Person oder eine Familie mit einem kleinen Kind bestimmt, weil es praktisch ist, Brei, Milch darin zu erhitzen, Eier zu kochen.

Hat das Material eine Bedeutung?

Emaillierte Töpfe

Natürlich! Es hängt vom Material ab, wie schnell der Topf aufheizt, wie lange er die Wärme hält, welche Lebensdauer er hat.

Sie eignen sich für Suppen, Kompott, Beilagen auf dem Wasser. Solche Töpfe heizen schnell auf. Sie sind leicht, günstig, vielfältig in Design und Farbe. Emaille reagiert nicht mit Lebensmitteln, es ist nicht giftig. In solchem Behälter kann man das Essen halten, ohne sich um deren Qualität und Geschmacksveränderung sorgen zu müssen. Der größte Nachteil ist Zerbrechlichkeit. Die Beschichtung wird leicht beschädigt, saure und scheuernde Reinigungsmittel dürfen nicht zur Pflege verwendet werden. Sobald sich die Absplitterungen auf dem Emaille bilden, wird es beschädigt. Der Topf soll ersetzt werden. Kontakt eines ungeschützen Basis mit Lebensmitteln macht das Essen gefährlich. 

Achtung! Das Emaille wird auf zwei Arten (Tauchen und Sprühen) aufgetragen. Sprühen gilt als moderne, aber unpraktische Methode, weil die Beschichtung dünn und kurzlebig ist. 

Aluminium Töpfe

Sie sind leicht, günstig, mit guter Wärmeleitfähigkeit. Das Essen erwärmt sich schnell, kühlt aber auch schnell ab. Der Nachteil liegt darin, dass das Aluminium sich leicht verformt, mit der Zeit verdunkelt. Solches Geschirr darf man nicht in der Waschmaschine waschen. Hoher Salzgehalt in Lebensmitteln zerstört die oberste Schutzschicht, das Essen kann einen metallischen Geschmack annehmen. 

Wählen Sie das Geschirr mit flachem Boden und dicken Seiten (nicht weniger als 2 mm)

Edelstahltöpfe

Sie sind universal. Diese Töpfe eignen sich für Kochen und Schmoren von Speisen. Sie werden aufgrund ihrer Schlagfestigkeit und gleichmäßigen Erwärmung am häufigsten in einer professionellen Küche verwendet. Edelstahltöpfe erhitzen sich aber langsamer als Aluminiumtöpfe. Sie sind beständig gegen aggressive Reinigungsmittel, außer Töpfe mit Antihaftbeschichtung. Der Nachteil liegt im hohen Kosten.

Daniks macht gutes Edelstahlgeschirr.

Wählen Sie einen Topf mit Doppel- oder Dreifachboden, Wandstärke ab 0,5 mm.

Auf dem Topfboden gibt es eine Markierung, z.B. 08/13. Die erste Zahl bestimmt den Chromgehalt. Je höher diese Zahl ist, desto besser ist die Qualität.

Gusseiserne Töpfe

Diese Töpfe sind langlebig, beständig gegen Kratzer und mechanische Beschädigungen. Die poröse Struktur von Gusseisen erzeugt eine natürliche "Antihaftbeschichtung". In diesem Topf kann man braten, schmoren, kochen, backen. Er gibt langsam Wärme ab, das Essen wird saftig. 

Es ist unerwünscht, Lebensmittel zu lange in einem gusseisernen Behälter zu lagern, weil sich Rost bilden kann.

Aus diesem Grund muss das Geschirr gründlich abgewischt werden.

Nachteile: langsames Erhitzen, hohes Gewicht (ein 3-Liter-Topf wiegt ca. 4 kg).

Wählen Sie das Geschirr mit ausgeprägter Porenstruktur und dunkler Farbe. 

Keramiktöpfe

Sie sind umweltfreundlich und unschädlich, in diesen Töpfen kann man lange Lebensmittel aufbewahren. Keramik ändert den Geschmack und Geruch von Speisen nicht. Er speichert die Wärme gut, Lebensmittel darin verbrennen nicht, wenn die Schutzglasur nicht beschädigt ist. Keramiktöpfe sind für Backofen, Mikrowelle geeignet. 

Nachteile: Empfindlichkeit gegenüber plötzlichen Temperaturänderungen, für den Einsatz auf einem Gasherd wird ein Flammenteiler benötigt.

Wählen Sie das Geschirr mit aufrollbarer Keramikbeschichtung. Es ist mehr haltbar. Ausreichende Bodenstärke ist ab 4 mm. Der Topf sollte nicht zu leicht sein.

Glastöpfe

Glastöpfe sind ästhetisch, leicht unter fließendem Wasser oder in der Spülmaschine zu reinigen. Sie kratzen nicht. Das Essen verbrennt darin nicht. Solcher Topf kann in den Backofen, Kühlschrank oden in die Mikrowelle gestellt werden. Glas saugt kein Fett und keine Gerüche auf. Dadurch können Sie den Kochvorgang beobachten.

Nachteile: Bei Verwendung auf dem Gasherd ist ein Flammenteiler erforderlich.Trotz der Feuerbeständigkeit ist das Geschirr zerbrechlich, kann beim Herunterfallen brechen, es reagiert empfindlich auf plötzliche Temperaturänderungen.

Vom Kaufen stellen Sie sicher, dass das Glas klar und gleichmäßig ist, ohne Blasen.

Welcher Topf ist für meinen Herd geeignet?

Es ist besser, kein glas- und keramikbeschichtetes Geschirr auf den Gasherd zu stellen oder dafür einen Flammenteiler, der einen Metallboden mit kleinen Löchern imitiert, zu verwenden. 

Der vollkeramische Topf kann auf ein kleines Feuer gestellt werden, damit er sich gleichmäßig aufwärmt. Danach kann die Intensität der Flamme erhöht werden.

Ein Induktionskochfeld erfordert Geschirr aus Metall mit ferromagnetischem Boden (Gusseisen, Edelstahl, Aluminium). Keramik und Glas sind nicht geeignet.

Ein Topf mit rauem Boden ist für einen Elektroherd mit Glaskeramik-Oberfläche nicht geeignet. Es ist am besten, Stahl und Keramik zu wählen. Emaille und Glas können auch verwendet werden. Aluminium kann das Kochfeld verfärben und die Lebensdauer des Herdes verkürzen.

Für alle Töpfe gelten die allgemeinen Regeln: Boden und Seiten müssen eben, fehlerfrei sein, die Griffe müssen angeschraubt, nicht gegossen sein.

Kaufen Sie das Geschirr in den Geschäften, die mit vertrauenswürdigen Herstellern zusammenarbeiten (z.B. Töpfe Daniks haben sehr hohe Qualität).

 

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