Messerarten - das richtige Messer für jeden Zweck
Messer ist nicht gleich Messer! Jeder weiß, dass ein scharfes Messer für die Küchenausstattung unverzichtbar ist. Doch um für jede Herausforderung beim Kochen gut gewappnet zu sein, brauchst du mehrere gute Messer.
So riesig die Lebensmittelwelt ist, so unfassbar riesig ist auch die Messerwelt. Um zu verstehen, welche Messerarten in deiner Küche fehlen, musst du dir ein paar wichtige Fragen stellen und deine Kochgewohnheiten analysieren. Bist du ein Profikoch oder eher ein Kochanfänger? Kennst du dich mit verschiedenen Schneidetechniken aus? Was isst du gerne und was sind deine Favoriten, die du am häufigsten beim Kochen verwendest? Brauchst du eine ganze Messerkollektion oder fehlt dir nur ein Messer, das deine fast komplette Grundausstattung perfekt ergänzen kann? haushaltwohnen.de begleitet dich auf der Reise in die Messerwelt und hilft dir die richtige Entscheidung bei der Auswahl zu treffen.
Die wichtigsten Messerarten auf einen Blick
Je nach dem Einsatzzweck werden alle Messer hauptsächlich in folgende Arten unterteilt:
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Mehrzweckmesser
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Kochmesser
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Brotmesser
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Tranchiermesser
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Filiermesser
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Schälmesser
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Käsemesser
All die aufgelisteten Messerarten variiren in Form und Größe. Wenn das Messer richtig ausgewählt ist, gelingt die Zubereitung mühelos und zeitsparend. Was sind also die wichtigsten Unterschiede?
Mehrzweckmesser - das bekannteste Messer in jeder Küche. Die Klinge ist oft kurz (im Durchschnitt 9 bis 13 cm), gerade und schmal. Dank der schmalen und spitzen Klinge kann es vielseitig eingesetzt werden: zum Schälen, Schneiden und Zerkleinern von Obst, Gemüse, Kräutern und sogar kleinen Fleischstücken. Das ist sozusagen eine Mischung aus einem Koch- und Schälmesser.
Kochmesser - ein Allrounder in der Küche, es ist wie ein Allzweckmesser, aber viel größer. Das Messer hat eine lange Klinge von 15-26 cm, ist breit und beiseitig geschliffen. Es kann als Universalmesser zum Schneiden und Hacken von Obst, Gemüse, Gleisch, Fisch usw. verwendet werden.
Brotmesser - ein Brotmesser zeichnet sich durch eine lange Klinge mit einem Säge- und Wellenschliff aus. Die Klingenlänge beträgt je nach Design zwischen 20 und 30 cm. Mit diesem Messer lässt sich hartes und weiches Brot sowie Baguettes und Brötchen perfekt schneiden. Für die gezahnte Klinge sind auch besonders harte Brotkrusten kein Problem.
Tranchiermesser - ohne das Tranchiermesser kann die Zubereitung von Fleisch, Fisch und Geflügel zum Problem werden. Die schmale und spitzzulaufende Klinge eignet sich perfekt zum Zerlegen von Fleisch.
Filiermesser - dieses Messer verfügt über eine dünne flexible Klinge. Es ist ein absolutes Must-have für alle Fischliebhaber. Mit der schmalen und spitz zulaufenden Klinge lässt sich Fisch ganz einfach verarbeiten. Es eignet sich außerdem für Fleisch beim Abtrennen von Haut und Sehnen.
Schälmesser - auch Tourniermesser genannt, eignet sich hervorragend zum Schälen von allen Obst- und Gemüsesorten. Die Klingenlänge beträgt 5 bis 8 cm, was es besonders handlich macht. Ein wichtiges äußerliches Merkmal des Messers ist die gebogene Form, dank der vor allem rundes Obst und Gemüse problemlos verarbeitet werden kann.
Käsemesser - diese Messer gibt es in verschiedenen Varianten, je nachdem, ob es sich um Weich- oder Hartkäse handelt. Das Käsemesser zeichnet sich durch die gebogene Klinge, die mit Löchern versehen ist. Durch die Löcher in der Klinge wird das Schneiden von verschiedenen Käsesorten erleichtert: er haftet sich nicht so fest an der Klinge.
Kannst du nicht zwischen mehreren Messern wählen? Willst du alles in einem haben? Dann ist ein Messer-Set genau das Richtige für dich. Es kann aus zwei, drei, fünf Messern bestehen und ist oft mit einem Messerblock ausgestattet, der das Aufbewahren von deinen Messern sicher und kompakt macht.
Stehst du immer noch vor der Wahl? Dann mach dich auf unser Messerset DANIKS aufmerksam! Mit den vier Messern, die bei alltäglichen Küchenaufgaben im Einklang arbeiten, bist du für jedes kulinarische Experiment bestens ausgestattet. Ob Gemüse, Obst, Fleisch oder Fisch - das Messer-Set DANIKS steht immer zur Verfügung und das Schneiden gelingt schnell und mühelos. Hochwertiger Stahl, der bei der Herrstellung der Messer verwendet wird, sorgt für ausgezeichnete Schneidqualität und Langlebigkeit der Klingen. Vom Messer-Set Daniks wirst Du sicher nicht enttäuscht sein.
Fazit: in einer gut ausgestatteten Küche müssen verschiedene Messer vorhanden sein. Doch unabhängig davon, was Du zubereitest, solltest du die Qualität der ausgewählten Messer nicht außer Acht lassen, denn sie beeinflussen Deine Zufriedenheit im Kochalltag enorm!