In wenigen Schritten zur Ordnung im Kühlschrank
Jeden Tag sind wir mehrere Male am Kühlschrank - ob beim Kochen, zum Einräumen von gekauften Lebensmitteln oder zum Snack holen. Dabei vergisst man oft, dass der Kühlschrank genauso wie andere Küchengeräte regelmäßige Pflege braucht. Wann hast du letztes Mal deinen Kühlschrank aufgeräumt? Schon ein Weilchen her? Wir verraten dir, wie du mehr Ordnung und Organisation im Kühlschrank schaffen kannst, um alle Lebensmittel optimal zu lagern und sie länger frisch zu halten.
Schritt 1 Alles rausnehmen
Der erste Schritt auf dem Weg zu einem gut organisierten und sauberen Kühlschrank ist es, ihn auszuräumen. Ganz bestimmt findet man dort ein Stück trockenen Käse, verwelkte Kräuter oder längst abgelaufene Milch. Solche Produkte müssen von frischen getrennt und sofort entsorgt werden.
Schritt 2 Putzen
Aus hygienischen Gründen wird es empfohlen, den Kühlschrank alle 4 bis 6 Wochen zu reinigen. Regelmäßige Reinigung trägt dazu bei, die Bildung von Bakterien und Schimmel zu verhindern. Bevor du mit Putzen beginnst, vergiss nicht, den Kühlschrank vom Strom zu trennen. Statt chemischen Reiniger können zahlreiche Hausmittel verwendet werden, die alle Verschmutzungen inkl. klebrige Flecken entfernen und unangenehme Gerüche neutralisieren können. Dazu eignen sich Essig- und Zitronenwasser perfekt.
- Für Essigwasser – Essig mit Wasser im Verhältnis 1 zu 2 vermischen.
- Für Zitronenwasser – Zitrone auspressen und den Saft im Verhältnis 1 zu 1 vermischen.
Alle Teile (Eierschale, Griffe, Regale) müssen gründlich abgewaschen werden. Am besten nimmst du alle Ablagen heraus, um an die Rückwand und alle Ecken besser zu kommen. Wenn du den Schmutz aus den Ecken nicht rausbekommen kannst, versuch es mit einer dünnen Bürste oder Wattestäbchen statt einem Lappen. Gegen besonders hartnäckige Verschmutzungen hilft eine Mischung aus Backpulver und Wasser. Sämtliche Einzelteile vor dem Einsetzen gut abtrocknen.
Schritt 3 Was gehört wohin?
Nun kommt es zur wichtigsten Frage – Wie räume ich den Kühlschrank wieder ein? Dabei gibt es einiges zu beachten.
Erstens, nicht alle Lebensmittel gehören in den Kühlschrank. Das betrifft zum Beispiel Zitrusfrüchte. Sie kommen aus warmen Regionen und sind daher kälteempfindlich. Zitrusfrüchte bleiben länger haltbar, wenn sie bei Zimmertemperatur gelagert werden. Auch Brot, Kartoffeln, Honig, Zwiebeln, Tomaten, Bananen und Avocados halten sich besser außerhalb des Kühlschrankes.
Zweitens, alle Lebensmittel müssen nach Kategorien einsortiert werden. So bilden sich mehrere Gruppen von Lebensmitteln – Milchprodukte, Fleischprodukte, Obst- und Gemüse, Soßen, Getränke usw. Lebensmittel aus verschiedener Kategorien sollten am besten nicht zusammen aufbewahrt werden. Was gehört also wohin?
Im Kühlschrank ist es nicht überall gleich kalt. Es gibt unterschiedliche Kältezonen, die es ermöglichen, Lebensmittel so aufzubewahren, dass sie länger haltbar sind und nicht verderben. Dies wird aufgrund der speziellen Luftzirkulation gewährleistet. So sind die Temperaturen in verschiedenen Kältezonen:
- Das oberste Fach – circa 8°C
- Mittleres Fach – circa 5°C
- Unteres Fach – circa 2°C
- Gemüsefach – circa 8°C
- Kühlschranktür – circa 9°C
Es gelten also folgende Regeln für die richtige Kühlschrank-Ordnung:
- Im oberen Fach – Platz für zubereitete Speisen, haltbare Lebensmittel, Marmelade
- Im mittleren Fach – Platz für Milchprodukte wie Joghurt, Quark, Sahne, Käse, Milchprodukt
- Im unteren Fach – Platz für Fleisch, Fisch, Wurst
- Im Gemüsefach – Platz für Obst, Gemüse und Kräuter (wie der Name schon sagt)
- An der Kühlschranktür – eine der wärmsten Temperaturzonen, Platz für Eier, Butter, Fertigsoßen, Getränke
Schritt 4 Planen
Es wäre sinnvoll, gleich nach dem Aufräumen einen kleinen Zettel mit dem nächsten Datum in 4-6 Wochen anzukleben. So weißt du immer, wann der Kühlschrank wieder sauber gemacht werden muss.
Geschafft! Haben Sie weitere Ideen, wie man mehr Ordnung im Kühlschrank schafft? Schreibt gerne in die Kommentare!😊