Im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung - das können Sie tun

Wer kennt das nicht: steinhartes oder verschimmeltes Brot, braune Bananen oder gekochte Essensreste, die sich seit mehreren Tagen im Kühlschrank verbergen. Jeder schmeißt ab und zu verdorbene Lebensmittel weg. Doch heutzutage ist das zu einem riesigen Problem geworden, denn rund 30% aller gekauften Lebensmittel landen im Müll. Wir müssen nicht unbedingt alle negativen Folgen der Lebensmittelverschwendung aufzählen, um zu begreifen, dass es enorm wichtig ist, mehr auf unseren Lebensmittelkonsum zu achten. Somit kann jeder einen kleinen Schritt in die richtige Richtung machen, und zwar weniger Lebensmittel wegwerfen. Hier verraten wir Ihnen, was jeder von uns gegen die Lebensmittelverschwendung tun kann.

1. Vernünftiger einkaufen

Das mag banal klingen, gehört aber zu einer der wichtigsten Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung. Los geht es mit einer Einkaufsliste, wo alle notwendigen Lebensmittel für die bevorstehende Woche aufgelistet werden. Am besten überlegen Sie sich kurz vor dem Einkauf, was Sie in der nächsten Woche kochen möchten. Vergessen Sie nicht, Vorräte zu prüfen, damit Sie die richtigen Mengen einkaufen können.

Achten Sie auf Einkaufsmengen. Bei Großeinkauf ist die Wahrscheinlichkeit hoch, dass Lebensmittel bis zum Ablaufdatum nicht aufgebraucht werden und am Ende doch noch im Müll landen.

Auch Spontaneinkäufe sollten Sie vermeiden. Sie führen dazu, dass man Sachen kaufen, die schon im Kühlschrank sind, oder gar nicht braucht.

2. Nicht zu viel kochen

Kochreste werden leider nur selten fertig aufgegessen. Von daher ist es wichtig, auf Mengen der Zutaten beim Kochen zu achten. Überlegen Sie sich genau, für wie viele Personen gekocht werden muss und suchen Sie den richtigen Topf oder die richtige Pfanne aus.

3. Mindesthaltbarkeitsdatum ist nicht gleich Verfallsdatum

Das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt nur an, wie lange ein Lebensmittel mindestens haltbar ist. Das bedeutet noch nicht, dass das Produkt nicht mehr gegessen werden kann. In diesem Fall müssen Sie sich auf Ihre Sinne verlassen. Ruhig öffnen, daran riechen und abschmecken – normalerweise reicht es, um festzustellen, ob das Produkt noch gut ist.

4. Reste kochen

Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf und kreieren Sie etwas Neues aus Resten, statt sie einfach wegzuwerfen. So entstehen kreative Sandwiches, Brotaufstriche oder Gemüsepfannen. Wenn Ihnen nichts einfällt, ist das nicht schlimm. Im Internet findet sich bestimmt eine Lösung!

5. Lebensmittel richtig aufbewahren

Oft sind wir selber schuld, dass Lebensmittel zu schnell verderben. Es ist nämlich sehr wichtig, sie richtig im Kühlschrank einzusortieren. Schauen Sie nach, in welchem Fach Obst und Gemüse am längsten frisch bleiben und welches für Milchprodukte besser geeignet ist.

6. Lieber eine kleinere Packung

Wer zu großen oder sogar zu mehreren Packungen greift, weil das „günstiger“ ist, bereut diese Entscheidung im Nachhinein. Oft überschätzt man sich und wirft später einen Teil davon weg. Das hilft keinesfalls im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung.

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