Edelstahl-Geschirr - Vermeiden Sie diese Pflegefehler

Edelstahltöpfe sind qualitativ hochwertig, vielseitig einsetzbar, energiesparend und handlich. Um die Lebensdauer und die Schönheit von hochwertigem Kochgeschirr zu erhalten, sind die richtige Pflege und Bedienung enorm wichtig. Was ist dabei zu beachten?

Eine sehr lange Zeit war ich auf der Suche nach einem neuen Kochtopf. Die Vielfalt ist heutzutage riesig, jedoch bleibt die Chance, die falsche Entscheidung zu treffen, nach wie vor sehr hoch. Meine Wahl ist auf einen klassischen Topf aus Edelstahl gefallen. An der Kasse wurde ich plötzlich gefragt, ob ich mit der Pflegeanleitung eines Edelstahl-Topfes gut vertraut bin. Die Verkäuferin erzählte, dass es manchmal zu Beschwerden über die mangelhafte Qualität der Töpfe kommt. Eine Kundin wollte einmal so einen Kochtopf zurückgeben. Den Topf mit den darauf entstandenen weißen Flecken und Korrosionsflecken hat die Frau als defekt ausgegeben.

Der richtige Grund der Beschädigung war aber anders. Die Frau wusste nicht, dass man im Edelstahl-Geschirr kaltes Wasser nicht salzen darf. Gibt man das Salz in kaltes Wasser, löst es sich langsamer auf. Dadurch entsteht eine extrem hohe Konzentration von Salz im Topfboden, was zu Verfärbungen und Korrosionspunkten führt. Genau aus diesem Grund empfehlen Hersteller von Kochgeschirr aus Edelstahl das Salz erst in das kochende Wasser zu geben. Dies ist nur eine der wichtigsten Regeln, die im täglichen Gebrauch von solchen Töpfen zu beachten sind. Welche Fehler man noch vermeiden sollte, erfahren Sie hier.

Regel 1 Geschirr nicht zu lange in der Spülmaschine liegen lassen

Das Reinigen von Edelstahl-Kochtöpfen in der Spülmaschine ist nicht verboten. Jedoch ist es keine gute Idee, diese lange drin zu lassen. Das feuchte Klima kann dazu führen, dass sich am Boden und an der Innenseite des Topfes mehrere Korrosionspunkte und Grauschleier bilden. Es ist daher zu empfehlen, den Topf kurz nach der Reinigung auszuräumen und mit einem Tuch abzutrocknen.

Regel 2 Feuchtes Geschirr in den Schrank stellen? - Auf keinen Fall!

Die nächste Regel ergibt sich direkt aus der ersten. Will man, dass das gekaufte Geschirr seine Funktionen möglichst lange erfüllt, sollte man es nicht gleich nach dem Abwaschen in den Schrank räumen. Nehmen Sie es lieber kurz nach dem Spülvorgang raus und trocknen mit einem Tuch ab, bis die Wassertropfen weg sind. So kann der Topf seinen ursprünglichen Glanz erhalten, der für viele Kunden bei der Auswahl eines Kochtopfes so anziehend wirkt.

WICHTIG – Wenn die Grauschleier nicht vermieden werden konnten, wischen Sie den Topf mit etwas verdünnter Zitronensäure oder Essig, um diese zu entfernen und den Kochtopf wieder glänzend zu machen.

Regel 3 Nicht gleich nach dem Kochen reinigen

Diese Regel gilt nicht nur für Kochtöpfe aus Edelstahl, sondern für alle Geschirrarten. Extreme Temperaturschwankungen können Glas, Keramik, Porzellan, Kunststoff, Aluminium sowie Edelstahl schaden. Darum lautet der nächste Tipp folgenderweise: den Topf vor dem Abwaschen wenige Minuten abkühlen lassen.

Regel 4 Achtung Überhitzung!

Achten Sie darauf, dass Ihr Topf nicht überhitzt wird. Lassen Sie Ihren Topf einige Minuten ohne Inhalt auf der maximalen Energiestufe aufhitzen, entstehen gelbe, braune oder schwarze Flecken am Boden. Solche Verfärbungen beeinträchtigen zwar die Hauptfunktion des Topfes nicht, aber verleihen ihm ein ungepflegtes Aussehen und lassen sich kaum entfernen. Die Faustregel lautet: der Durchmesser des Topfbodens sollte der Herdplatte eins zu eins entsprechen oder bis zu 10-15% größer sein – für gleichmäßige Wärmeverteilung ohne Überhitzen.

Regel 5 Keine aggressiven Reinigungsmittel verwenden

Beim Abwaschen von Edelstahltöpfen oder Edelstahlpfannen sollten Sie keine Scheuerschwämme, Stahlwolle, Scheuerpulver sowie keine Säuren und Chlor-Reinigungsmittel verwenden. Solche Reinigungsmaterialien beschädigen die Oberfläche und machen den Topf nach kurzer Zeit unbrauchbar.

Kurz nicht aufgepasst und schon stehen Sie traurig über den angebrannten Topf gebeugt? - keine Panik! Lassen Sie den Topf in heißem Wasser einweichen. Danach entfernen Sie die angebrannten Speisereste und waschen den Topf mit Ihrem üblichen Spülmittel und einem weichen Schwamm.

Fazit

Edelstahltöpfe sind qualitativ hochwertig, vielseitig einsetzbar, energiesparend und handlich. Damit Sie lange Freude an so einem Topf haben und ihn in gutem Zustand erhalten, nehmen Sie unsere Pflegetipps zur Kenntnis. So wird er Sie noch jahrelang in Ihrem Kochalltag begleiten.

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