4 Regeln für perfekte Käseplatte

Käseplatte ist ein Muss auf den Tischen der Italiener und Franzosen. In anderen Ländern gewinnt die Käsekultur erst an Fahrt. Hören wir also auf die Profis -  den Käsesommelier. 

Es ist üblich, Käse im Uhrzeigersinn anzuordnen - vom zartesten bis zum pikantesten. Normalerweise wird das Zifferblatt mit Blauschimmelkäse vervollständigt. Die Anzahl der Käsesorten auf dem Teller soll ungerade sein. Es gibt 4 Regeln, die befolgt werden müssen, um als echter Gourmet bekannt zu sein. 

Servierzeit

Der Käse muss 20-30 Minuten vor dem Servieren zubereitet und geschnitten werden, um sein volles Geschmackpotenzial zu entfalten. 

Richtige Auswahl

Perfekte Käseplatte soll mit der Vielfalt erfreuen. Sie sollte frische, weiche, halbweiche, halbharte und harte Käsesorten enthalten. 100 g Käse pro Person reichen aus, aber wenn Ihre Gäste besonders hungrig sind, kann es auf 150 g erhöht werden, aber nicht mehr. Käse ist ein kalorienreiches und fetthaltiges Essen, das in kleinen Portionen gegessen wird. 

Wie schneidet man Käse?

Kaum zu glauben, aber für jeden Käsesorte gibt es ein besonderes Messer. Roquefort und andere Blauschimmelkäse werden mit einer speziellen Vorrichtung mit einer Angelschnur geschnitten, um den Schimmel nicht zu beschädigen. Für harten, schwer zu schneidenden Käse gibt es spezielle massive Messer mit Griffen an beiden Enden. Sie können den Käse nach Belieben schneiden: Scheiben, dünne Schichten, Rollen in Röhrchen, Würfel. Der Käseaufschnitt ist perfekt, wenn Rand, Rinde und Mitte jedes Käses sichtbar sind. 

Zusätzlich zu der Käseplatte

Mozzarella und Weichkäse können mit ganz unterschiedlichen Zutaten serviert werden. Neapolitaner kombinieren Käse mit Prosciutto (Schinken). Camembert und Brie werden durch saure Beeren (saisonale Erdbeeren und Blaubeeren) ergänzt. Blauschimmelkäse serviert man mit neutralen Beeren, Trauben und Nüssen. Hartkäse passt gut zu Honig.

Käsesommeliers empfehlen, Käse mit Obst zu servieren: Blauschimmelkäse mit Kirschen, Ananas oder Kiwi, weiche Sorten mit Birnen. Traube passt zu allen Käsesorten genau wie Feigen.

Eine ausgezeichnete Ergänzung zu Käse sind Feigen-, Aprikosen-, Preiselbeer- und Blaubeermarmeladen. Vergessen Sie auch Honig nicht. Er muss flüssig sein, um Käse darin zu tauchen.

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